Friday, January 29, 2021

Radio: Tip yang top.

 MANFAAT LOBAK.






Bola.com, Jakarta - Lobak putih (daikon) atau yang disebut lobak Jepang merupakan salah satu jenis sayuran yang berasal dari negara Tiongkok. Lobak putih kemudian banyak dibudidayakan di Indonesia khususnya di daerah pegunungan. Sayuran ini sekilas bentuknya hampir mirip wortel, tetapi hanya warnanya yang berbeda, yaitu putih.

Wortel bisa dikonsumsi langsung, disayur, atau dibuat jus. Namun untuk lobak putih, Anda tidak bisa meminumnya sebagai jus murni seperti wortel. Mengapa demikian?

Menurut laporan dari Plants Hospitaljus lobak perlu dicampur dengan buah atau sayuran lainnya untuk mengurangi rasanya yang pahit. Anda juga bisa mengolah lobak putih menjadi berbagai menu masakan. 

Di beberapa negara bagian Asia Tenggara seperti Thailand, sayuran ini kerap digunakan sebagai campuran dalam masakan sop, semur hingga kari. Terlebih, lobak putih bisa ditemukan dengan mudah di pasaran dan dijual dengan harga yang relatif murah. Jika  rajin mengonsumsinya, sayur lobak bisa mengatasi masalah sinus, empedu, hingga hati.

Sayuran ini memiliki nama latin Raphanus raphanistrum var. sativus. Lobak putih masuk ke dalam keluarga Brassicaceae atau Cruciferaceae yang masih satu keluarga dengan sayur kol atau kubis. Tak kalah dengan sayuran lainnya, lobak putih juga kaya nutrisi untuk kesehatan tubuh.

Lobak putih mengandung mineral dan vitamin seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, seng, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K. Kandungan dalam lobak putih itu tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Berikut ini Bola.com merangkum beberapa manfaat lobak putih bagi kesehatan tubuh dari berbagai sumber, Jumat (22/11/2019).

 

2 dari 3 halaman

20 Manfaat Lobak Putih bagi Kesehatan

Menurut laporan Natural Food Serieslobak putih atau daikon memiliki sifat anti-bakteri dan anti-virus. Kandungan tersebut sangat baik untuk menangkal radikal bebas penyebab penyakit kronis dan menjaga kesehatan seperti berikut:

1. Baik untuk saluran pernapasan atau paru-paru

2. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)

3. Melancarkan pencernaan

4. Mencegah penyakit ginjal

5. Mengurangi risiko kanker

6. Meningkatkan kekebalan tubuh

7. Membantu mengobati diabetes

8. Mengontrol tekanan darah

9. Mengobati demam

10. Meningkatkan kinerja otak dan sistem saraf

11. Menguatkan tulang dan mencegah osteoporosis

12. Meredakan sakit kepala atau migrain

13. Menurunkan berat badan

14. Mencegah obesitas

15. Membantu mendetoks racun

16. Menjaga kesehatan dan kecantikan kulit

17. Melindungi dan menjaga organ hati

18. Menjaga kesehatan jantung

19. Mencegah stroke

20. Mengobati flu


JUIS LOBAK NANAS (ASAM URAT)



Bahan-bahan

 2 porsi
  1. 200 gr Lobak putih
  2. 1/2 buah Nanas masak
  3. 3 butir kemiri
  4. 500 ml Air matang.

Langkah

  1. Kupas lobak, potong kecil². Kupas nanas, potong kecil². Cuci bersih semua bahan

    Jus Lobak, Nanas, Kemiri. (Untuk asam urat) langkah memasak 1 foto
  2. Tambahkan air, blender hingga halus. Siap dihidangkan

    Jus Lobak, Nanas, Kemiri. (Untuk asam urat) langkah memasak 2 foto
  3. Bisa diminum 3 bulan sekali.

1. Menghemat Sel Darah Merah

Lobak diketahui dapat mengendalikan kerusakan sel darah merah dalam tubuh, dan dalam proses itu juga meningkatkan suplai oksigen ke darah.

 

2. Tinggi Serat

Jika kamu memakan lobak sebagai bagian dari asupan salad harian kamu, tanpa memerlukan jumlah yang banyak, lobak tetap menyediakan serat yang cukup bagi sistem tubuh kamu, sehingga meningkatkan pencernaan. Ini juga mengatur produksi empedu, melindungi hati, dan kantong empedu, sehingga sangat bagus untuk menjaga retensi air.

 

3. Melindungi Jantung

Lobak adalah sumber anthocyanin yang baik untuk membuat jantung berfungsi dengan baik, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, vitamin C, asam folat, dan flavonoid dalam lobak juga tinggi.

 

4. Mengontrol Tekanan Darah

Lobak juga memberi tubuhmu kalium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga aliran darah tetap terkontrol, terutama jika kamu menderita hipertensi. Lobak dipercaya memiliki efek kontrol pada darah.

 

5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Mengingat lobak memiliki vitamin C yang tinggi, lobak dapat melindungi kamu dari flu dan batuk ringan, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun, kamu harus mengkonsumsinya secara teratur. Ini juga mengontrol perkembangan radikal bebas berbahaya, peradangan, dan penuaan dini.

 

Ingin mencoba manfaat lobak untuk kesehatan tubuh? Kamu dapat melihat rekomendasi dan membeli lobak berkualitas di Sayurbox. Yuk, cek produknya sekarang!



6. Menjaga Pembuluh Darah

Lobak memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen, yang pada gilirannya meningkatkan pembuluh darah kita dan mengurangi peluang kita terkena aterosklerosis.

 

7. Ramah Metabolisme

Umbi-umbian ini tidak hanya baik untuk sistem pencernaan kamu, tetapi juga membantu untuk memperbaiki obesitas, masalah lambung, dan mual.

 

Baca juga: Selain Enak, Ini Manfaat Kimchi untuk Kesehatan.


8. Tinggi Nutrisi

Lobak merah dikemas dengan Vitamin E, A, C, B6, dan K. Bahkan, mengandung antioksidan, serat, seng, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, zat besi, dan mangan tinggi. Seluruh nutrisi tersebut, masing-masing dikenal menjaga tubuh kita dalam kondisi yang fit.

 

9. Baik untuk Kulit dan Rambut

Jika kamu minum jus lobak setiap hari, kamu akan memberi nutrisi khusus bagi kulit kamu agar tetap sehat, dan itu terutama karena Vitamin C, seng, dan fosfor. Lobak juga menjaga kulit kkeringan, jerawat, dan ruam di wajah. Kamu juga dapat menggunakan lobak untuk membersihkan wajahmu. Bahkan jika kamu menggunakannya pada rambut, dapat membantu menghilangkan ketombe, mencegah rambut rontok, dan memperkuat akar rambut.

 

10. Mencegah Dehidrasi

Jika kamu cenderung makan lobak dalam jumlah banyak di musim panas, lobak akan membuat tubuh tetap terhidrasi karena kandungan cairannya yang tinggi.

 

11. Membantu Menurunkan Berat Badan

Jika kamu sedang dalam proses diet dan berniat untuk menurunkan berat badan, mengonsumsi lobak putih secara rutin dapat menjadi solusinya. Lobak putih mengandung serat yang tinggi. Hal ini dapat membantu kamu untuk menurunkan berat badan.

Serat yang terkandung di lobak akan lewat tanpa melalui proses pencernaan sehingga tidak akan meningkatkan kadar gula darah. Fungsi serat adalah untuk melancarkan kerja pencernaan.Serat juga akan mengikat lemak-lemak yang menumpuk terlalu banyak di dalam tubuh. Selain itu, mengonsumsi lobak sebagai sumber serat seperti lobak dapat membuat kamu lebih cepat merasa kenyang.

 

12. Menjaga Kesehatan Sistem Kardiovaskular

Sayur lobak merupakan sumber antioksidan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi, sekaligus mencegah risiko serangan jantung dan stroke. Salah satu jenis yang terkandung dalam sayur lobak ada Flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan.

 

13. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker.


Salah satu faktor penyebab kanker adalah adanya radikal bebas di dalam tubuh. Tingginya jumlah radikal bebas dalam tubuh dapat membuat sel-sel normal tubuh mengalami mutasi yang menyebabkan sel kanker dapat muncul dan tumbuh.

Sayuran lobak mengandung Isothiocyanate di dalamnya. Isothocyanate adalah jenis antioksidan yang bisa membersihkan tubuh dari zat penyebab kanker dan mencegah perkembangan tumor. Antioksidan ini yang berperan sebagai pelindung tubuh dari serangan buruk radikal bebas.

 

14. Baik untuk Penderita Diabetes

Lobak merupakan salah satu makanan yang aman dikonsumsi penderita diabetes karena indeks glikemik yang dimiliki lobak tergolong rendah. Indeks glikemik rendah tidak akan meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh. Maka, semakin rendah nilai indeks glikemik maka akan semakin sedikit pengaruhnya terhadap level insulin dan kadar gula darah sehingga baik dikonsumsi penderita diabetes.

 

15. Mencegah Kerusakan Organ Hati

Lobak putih dipercaya mengandung enzim khusus yang berfungsi untuk mengaktivitas hepatoprotektif di dalamnya. Fungsi hepatoprotektif dalam lobak ini dipercaya nilai mampu menangkal kerusaka organ hati yang dimiliki oleh agen toksik tertentu. Mengonsumsi lobak putih secara rutin diyakini mampu menangkal kerusakan hari

 

Baca juga: 10 Resep Makan Sehat untuk Diet yang Mudah Dimasak di Rumah







No comments:

Post a Comment